Genussvoll Essen und Trinken

Zielgruppen: Kindergartenkinder, SchülerInnen und LehrerInnen aller Schulstufen und Schultypen, Eltern und Erziehungsberechtigte

Projektbeschreibung

Im Rahmen des Moduls „Genussvoll Essen und Trinken“ an Tirols Kindergärten und Schulen bietet der avomed verschiedene Unterrichtseinheiten zum Thema Ernährung an.

Ziel ist es das Basiswissen in verschiedenen Ernährungsthemen zu stärken, die Reflexion des eigenen Essverhaltens anzuregen und die Genussfähigkeit zu fördern. Neben den in den Lehrplänen vorgesehenen spezifischen Inhalten, bringt dieses Angebot Impulse zur Prävention von ernährungsabhängigen Erkrankungen und Essstörungen in die Kindergärten und Schulen.

Durchgeführt werden die Einheiten von einer entsprechend geschulten Diätologin.

Das Programm berücksichtigt neben der Verhaltens- sowohl die kognitive als auch die emotionale Ebene. Alle drei Ebenen sind Stützpfeiler für günstige Ernährungsgewohnheiten ab dem Kindes- und Jugendalter. Die Einheiten bestehen aus theoretischen und praktischen Elementen. Je nach Zielgruppe werden Inhalte spielerisch z.B. anhand von Kinderreimen und Sinnesübungen oder in Form eines Stationenbetriebes erarbeitet.

Bei den Elternabenden wird darauf geachtet, dass neben dem theoretischen Input der Austausch zwischen den TeilnehmerInnen nicht zu kurz kommt.

Die Teilnahme am Programm „Genussvoll Essen und Trinken“ ist kostenlos.

Bei Interesse kontaktieren Sie bitte Evelyn Prinster, BSc, Tel: 0512-586063/18, Email: e.prinster@avomed.at

Themenkatalog Kindergarten

Themenkatalog Volksschule

Themenkatalog höhere Schulen